Bonjour, Je fabrique mes cordes, en boyau d'agneau. Ce n'est pas très compliqué. J'ai appris auprès de Serge Claderes, puis beaucoup pratiqué pour maîtriser au mieux la technique. Les cordes "industrielles" ou même "artisanales en grande quantité" sont issues d'un "rabotage" pour les calibrer au 1/100ème près En fait, avant la fin du XVIIIeme on n'avait aucun outil pour mesurer au 1/100e. On achetait des cordes de 3 brins, 4 brins etc... par paquets et on triait celles qui convenaient.) Grosso-modo 3 brins, pour le ré1 d'une basse de viole, 4 brins pour le La2, etc... Pour les diamètres plus fins, on fend le boyau en 2 A savoir : pour faire une corde de 74 par exemple, on fait une corde de 85 puis on la passe entre deux meules écartées de 74/100è, qui mettent au bon diamètre. Mais cette opération par abrasion altère les fibres du boyau, donc sa richesse harmonique, sa résistance, son égalité dans la longueur, sa durée dans le temps. Et ces cordes reçoivent également un traitement par fumigation de vapeurs de souffre pour les blanchir : rien d'autre qu'un effet esthétique, mais mauvais pour l'air ... ! Mes cordes sont cuivrées à brunes. Et c'est très bien ! Par contre, je ne sais que produire 3 brins, 4 brins, 5 etc... Donc pas de calibrage Donc, j'utilise mes cordes qui sont indemnes de tout "massacre" du boyau. Et le résultat est pleinement satisfaisant. J'en partage quelques unes avec des violistes professionnels, et ils témoignent de leur satisfaction. Mais je ne fais aucune production en quantité, ni commerce. Comme pour les champignons, la quantité dont j'ai besoin pour mes instruments ! Michel LEMEU Secrétaire SFVdG
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